《弹丸论破》等动画监督——岸诚二的访谈录

基友

通神5段 Lv.8

万代旗下新设网页“月刊 动画的内核”开设“创作者的选择”栏目。栏目第一回邀请了目前正在播放的七月番《弹丸论破 希望的学园与绝望高中生》以及十月新番《苍蓝深海战舰》的监督——岸诚二。
万代旗下动画播放网站BANDAI CHANEL于8月25日开设动画情报页面“月刊 动画的内核”。以月刊杂志的形式每月25日更新。页面的主旨是更深入地了解作品的内容,让大家能够更愉快地欣赏动画。其中的“创作者的选择”,便是一个邀请业界名人来为大家推荐动画的栏目。栏目的主旨以创作者的感觉来将发现动画的内核,让创造者述说自己制作的动画开始,小时候喜欢的动画以及因此进入业界的动画。本次邀请了日本著名动画监督——岸诚二。
岸诚二,日本动画监督,滋贺县出身。代代木动画学院毕业。毕业后进入动画公司亚细亚堂。后加入了edgeware,在软件开发部门开发动画制作工具,以及制作游戏动画。在公司成立动画事业部后开始以动画导演身份活动。现在是动画事业部的代表,以及edgeware的非执行董事。代表作有《天体战士》、《濑户的花嫁》、《Angel Beats》。

基友

通神5段 Lv.8

前言
一直在尝试新的风格,不仅作为创造者,更是作为能够切实执行的后幕人员让观众感到惊喜的当代少有的艺术家,连续创作多部富有魅力的作品的监督——岸诚二,其作品的内核又在哪里呢?
第一部分 是在看了很多遍《机动警察》之后,才想到要当监督的
——作为10月新番《苍蓝深海战舰》的监督而被给予厚望的岸诚二先生,请作为一名监督向大家推荐一些作品,当然,您自己的作品也包括在内。
我喜欢的作品很多都是出自万代的(笑)。首先想到的是《机动警察》的OVA。押井守监督的《福星小子2》也很喜欢,特别是第五话,反复看了好多遍,都可以把录像碟给弄坏的程度。那个时候才14岁啊。

基友

通神5段 Lv.8

——这不是刚好是中二吗(笑)?
当时的我还说“高达什么的有什么意思,我都有机动警察了”这样像小孩子一样的话语,其实就是个笨蛋(笑)。现在我最喜欢的是《机动战士剧场版》的第一部。第二部也很喜欢,不过第一部对我来说就是“媒体艺术的教科书”一样的存在。这部剧场版里面的故事构架方式,我到现在还有参考。第二部说实话当时没看懂,当时的自己就想当然的认为“没意思”。20多岁后开始发现“明白明白”,成为了自己非常喜欢的电影。

基友

通神5段 Lv.8

——当时就已经把制作动画当作射程内的事情了吗?
实际上14岁的时候就已经想过当监督了。不过没想到可以变成现实。

基友

通神5段 Lv.8

第二部分 自己的转折点是《濑户的花嫁》以及《天体战士桑雷德》
——请从自己的作品中,推荐几部作品
哪一部都自己非常喜欢的作品,不过说到为以后打下奠基的作品的话,就要数《濑户的花嫁》和《天体战士桑雷德》了。《天体战士》时自己就“想要做一部这样的作品”,而没有其他什么想法,所以我很快地就同意了这个企划。
目标是再现电视上的“搞笑节目”。因为原作是短章节为主的,所以当时并没有像以往一样开会,而是演变成“节目构成会议”。每一话都由一个小企划开始,这个和一般的动画就有些差距。不过既然做了就要认真做出一些让观众感受有趣的成果。

基友

通神5段 Lv.8

——好像的确以一种很好的形式吸引到了观众
虽然不是大热门,但是还是一直有许多人能够觉得“这个很有趣”。到现在沟口那个地方对我来说都是个重要的地方。故事里面经常出现的酒屋里的场景主要是因为我的原因,多亏了这个自己和当地人的关系变得很不错。

基友

通神5段 Lv.8

——“好像在哪里看过这个人”便是《天体战士》的魅力所在
让人感到“这家伙好像在哪里看到过”的怪人有很多(笑)。漫画本身就是这样的,我们动画制作者也觉得这个很不错。双方意气相投,结果就干得热火朝天。我们甚至让声优自由发挥,先让声优录好音,然后我们再制作出来。虽然有些不可思议,我们也努力把这些因素活用起来。

基友

通神5段 Lv.8

基友

通神5段 Lv.8

第三部分 虽然很有趣,不过大家都弄得狼狈不堪了
——另外一部《濑户的花嫁》,怎么样呢?
这个比《天体战士》要早,是自己多年积累下的想法酝酿出来的作品。在以往的大部分作品中,只要自己发话了,方向性和内容就基本上决定了。不过《濑户的花嫁》我是让大家按照自己喜欢的方式制作,结果STAFF的所有人都像被解放了一样,仿佛都把刹车器给拔了然后猛踩加速器一样。虽然濑户的时候自己的经验还不是很足,不过也因此一直都是全力以赴地去制作。

基友

通神5段 Lv.8

——印象最深的一集是?
最后一集。因为一直都是“只要有趣就行。琐碎的事情就不要管”的感觉,所以很担心最后会成为什么也传达不了的作品,因而大家在最后制作时都十分紧张。不过幸好最后观众仍然能够感到“不错,挺有趣”,我们对此感到十分感谢。

基友

通神5段 Lv.8

第四部分 把不可能变成可能,下定决心之后的挑战
——有个问题,《Angel Beats》是一部对于岸监督来说十分重要的作品。P.A.WORKS也因此受到各界注目。
因为是以麻枝准(原作、脚本、音乐负责)这位艺术家为中心的企划,我们这边也是尽最大努力来使其在影像中再现。基本上是“麻枝准想要做的,全部都要做”。但是这实际上到了现场就变得有些乱来了。我自己一开始也说“要这个质量,真的假的!?”。不过,因为这次是下决心要做麻枝先生的伙伴,所以自己也想办法能和其达成一致意见。P.A.WORKS的堀川(宗司/出品人)也经常在旁边打圆场。结果,生气起来说“监督就是站在阻止的立场对吧”的时候也有(笑)。但是,首先是不能扭曲麻枝先生的想法,相信他的想法是最有可能成立的。如果让其妥协的话,那么就没有做麻枝准的作品的意义了,到时候肚子里也不好受。

基友

通神5段 Lv.8

——动画的哪些地方显得太乱来了呢?
看过第1话的人就会明白了。动作场面以及现场演唱会,其他一些制作辛苦的地方,一起“GACHA”地合体到一起。再看看全集,有搞笑的地方也有严肃的地方,只要是喜欢的东西,想尝试的东西,全部往里面“kyo”的放进去。结果就是这样的质量。

基友

通神5段 Lv.8

——哦,如此高的质量总是要有人来画的嘛
对啊。“现场演唱会能让作品卖得好”的作品其他也有,不过大部分都只搞1到2回。动作场景也是。这真是“搞笑的地方很不错”、“让人哭泣的作品”等因素不断加入这个作品,结果成为了“全部都上吧”的作品(笑)。

基友

通神5段 Lv.8

——(笑)。4倍的质量呢
我到现场到时候是这么说的:“不要以为我们要做一部作品,最少26部,这是我们现在所面临的挑战”。

基友

通神5段 Lv.8

——结果,P.A.WORKS的名字也打响了
结果是商业上的大成功,原创作品的制作也成为大家关注的热点,动画在播放的过程中不知不觉得就热门了起来。我自己也从麻枝先生特有的品味里吸收到了许多营养。对于动画制作很有学习价值。考虑到未来这是一部对我来说非常好的作品。

基友

通神5段 Lv.8

——结果,P.A.WORKS的名字也打响了
结果是商业上的大成功,原创作品的制作也成为大家关注的热点,动画在播放的过程中不知不觉得就热门了起来。我自己也从麻枝先生特有的品味里吸收到了许多营养。对于动画制作很有学习价值。考虑到未来这是一部对我来说非常好的作品。

基友

通神5段 Lv.8

——有没有哪一集可以推荐?
因为是原创作品,所以即使看了前面几集也会持有很多疑问。这个就像是能量的储存,带着疑问逐渐看下去,到后面逐渐施放出来。不过在这个过程中一些喜剧或搞笑场景穿插其中。其中第4集、第5集、第7集、第10集的印象很深。在整部作品中,这些集让观众们也能够被剧情吸引着,从结果上看取得了很好的平衡,让人带着笑容缓缓地看过去。

基友

通神5段 Lv.8

结束
以上为前篇,后篇将于9月6日更新。后篇内容将包括《恶魔幸存者》、《弹丸论破》、剧场版《AURA ~魔龙院光牙最后的战斗~》以及最新作《苍蓝钢铁战舰》等动画的谈论。

基友

通神5段 Lv.8

结束
以上为前篇,后篇将于9月6日更新。后篇内容将包括《恶魔幸存者》、《弹丸论破》、剧场版《AURA ~魔龙院光牙最后的战斗~》以及最新作《苍蓝钢铁战舰》等动画的谈论。

基友

凡人2阶 Lv.2

伯爵荣耀

喜闻乐见

基友

1万

仙人2层 Lv.11

●萌比SAMA是也●

伯爵荣耀

这个好像很不错的样子。也有人向我推荐!